Waldhonig – „schmeggt wie’s Läbba“

Waldhonig ist im Gegensatz zum Blütenhonig ein Produkt aus Honigtau, der von bestimmten Blattlausarten im Wald ausgesondert wird.

Er ist mineralstoffreich, enhält vor allem viel Kalium und Eisen. Typische Wirtsbäume für diesen Honig sind Kiefer, Fichte und Tanne sowie Eichen, Ahorn und Linde.

Charakteristisch ist – neben seiner dunklen bis sehr dunklen Farbe – eine herbe aromatische Süße und geringe Neigung zur Kristallisation.

Letzteres führt dazu, das Waldhonig in der Regel nicht gerührt werden muss, um streichfähig zu sein.

Er behält die „Ernte Konsistenz“ lange bei. Man könnte so fast sagen – direkt aus der Wabe ins Glas. Natürlicher geht es fast nicht mehr..

Meine Genussempfehlung:

Jeden Sonntag – besonders nach einer anstrengenden Woche.

Warum schmeckt Waldhonig so würzig?

Weil er durchdrungen ist vom Leben!

Lesen Sie mehr in der Box.

Waldhonig ist in vielen Gegenden das letzte Geschenk der Bienen an den Imker.

Natürlich nur wenn er sichs auch verdient hat  – was gar nicht so einfach ist. Schließlich beherbergt ein Volk bis zu 60 000 „Frauen“… 

Mit der Ernte des Waldhonigs ist das Bienenjahr in Hinsicht auf die Honigernte in der Regel abgeschlossen. Er markiert das Ende einer arbeitsreichen Zeit – von April bis Juli wünscht der Imker sich eine 9 Tage Woche – und den Beginn der Wintervorbereitungen. Gab es eine schlechte Ernte im Frühjahr, stellt der Waldhonig für viele Imker die letzte Möglichkeit dar ausreichend Honig für die Kunden zu gewinnen.   

In den Monaten vor der „letzten Ernte“ kann buchstäblich alles passieren. Völkerverluste durch Verhungern, Pestizide oder Vandalismus. Ernteverluste durch abgegangene Schwärme, ausbleibenden Regen, zu viel Regen oder Spätfröste. Oder auch kostenlose Völkergewinnung durch eingefangene Schwärme. Nicht zuletzt auch Honig im Überfluss, weil alles gestimmt hat.   

Dieses „Auf und Ab“, besser „s Läbba, finde ich, schmeckt man  auch im Honig

Online Shop

==> Codewort  „Honig", Unterordnung:  „Deutscher Honig"

Kategorien